• 开放基金
首页   >   开放基金 >

海南师范大学热带药用资源化学教育部重点实验室

(每年的开放基金申请通知请查看网站首页“最新动态”)

开放基金项目申请指南

 

海南师范大学热带药用资源化学教育部重点实验室(以下简称“实验室”),其主要研究方向为:热带药用资源化学成分研究、热带药用资源药理活性研究、天然产物的结构修饰与合成、天然产物开发技术研究。围绕实验室的研究方向,本实验室通过对海南热带药用资源进行活性筛选,从中分离具有生理、药理活性的成分,并进行半合成、全合成和结构修饰,寻找构效关系。通过对有效成分分离方法和技术的研究,加快海南热带资源的开发利用进程。

本实验室设立开放基金,旨在吸引国内外同行来本实验室开展科学研究工作,促进学术交流和新兴交叉学科的形成与发展,推动我国热带药用植物资源研究与开发利用。

为方便开放基金项目的申请,就申请资助方向和范围、申请与审批及成果管理等管理内容规定如下:

一、开放基金资助的主要研究方向和范围

开放基金主要资助下列方向的基础研究和应用研究。根据每年经费情况,资助3-5项,每项资助金额3-5万元人民币。申请者可以根据本指南自主拟定申请项目的题目。

1) 热带药用资源化学成分研究

本研究方向的研究内容包括:在抗肿瘤等活性筛选的基础上,对热带药用资源和农用资源(包括陆地和海洋)及少数民族的传统药用资源及其共生微生物进行次级代谢产物成分分析,获得结构新颖丰富的活性化合物。

2) 热带药用资源药理活性研究

利用现代药理活性检测技术,对热带药用资源资源,特别是海南特有资源和黎族苗族传统用药资源和单体化合物进行活性筛选,确定活性部位和单体化合物,对活性较好的化合物进行作用机制研究。

3) 天然产物结构修饰与合成

本研究方向主要是对活性天然产物进行全合成及结构修饰,并通过理论方法寻找结构与活性之间的构效关系。

4) 天然产物开发技术研究

本研究方向是从事海南热带特有资源、药用资源和海洋资源的有效成分分离与提取技术研究,以及其深加工技术的开发应用研究。

二、基金项目的申请与审批

1、项目负责人必须在天然产物研究领域具有一定的科研水平,一般应具有高级职称或已获得博士学位,具有中级职称但未获得博士学位的申请者,必须由两名具有高级职称的同行专家进行书面推荐。

2、项目申请人当年只能申请一个开放基金项目;已承担本实验室开放基金项目未结题的项目负责人应结题后再申请。

3、申请者须认真填写《海南师范大学热带药用资源化学教育部重点实验室开放基金项目申请书》一式六份邮寄至本实验室,同时发送与纸质申报书完全一致的电子版材料。

4、申请书经重点实验室主任初审后,由实验室开放基金评审委员会或相关学科领域专家组成的专家组以会议或书面通讯评议方式对开放基金项目进行评审,择优批准。

三、工作方式和研究条件

分析测试可以在本实验室或者申请者单位内完成。我室拥有较为完善的分析测试手段。所有仪器和实验室都向科研人员开放,项目获得者均可使用。但使用仪器要严格遵守操作规程,接受仪器管理人员的指导和管理。

四、经费和项目的管理

本实验室基金的管理按照海南师范大学科研处相关制度和本实验室开放基金管理办法执行。

五、知识产权等相关问题

1、开放基金资助取得的研究成果,包括有关论文、专著、成果评议鉴定资料等,由本实验室和开放基金项目申请人的隶属单位共有。

2、开放基金资助项目的有关论文、专著、成果评议鉴定资料等,均应标注“海南师范大学热带药用资源化学教育部重点实验室”及项目编号,英文标注“Key Laboratory of Tropical Medicinal Resource Chemistry of Ministry of Education; Hainan Normal University”。

3、研究成果中必须至少以本实验室为研究单位发表一篇SCI收录论文。

4、凡由本实验室资助的项目,结题指标在签订开放基金合同时约定(根据资助额度的多少约定相应结题指标)。项目结束后,结题报告、论文专利成果一并交本实验室归档。

 

六、联系方式

通讯地址:海南省海口市龙昆南路99号海南师范大学热带药用资源化学教育部重点实验室

邮政编码:571158

联系人:宋老师

电话:0898-65730237   

网址:http://sbgjsys.hainnu.edu.cn/

E-mail:65891650@qq.com

 

热带药用资源化学教育部重点实验室开放基金管理办法http://f.hainnu.edu.cn/2019/0319/20190319092914120.doc

重点实验室开放基金申请书http://f.hainnu.edu.cn/2019/0319/20190319092933940.doc

重点实验室开放基金协议书(参考模板)http://f.hainnu.edu.cn/2016/0530/20160530100126349.doc

重点实验室开放基金项目结题报告http://f.hainnu.edu.cn/2019/0319/20190319092954109.doc

 附: 近几年实验室设立的开放基金项目

序号

课题名称

经费额度

承担人

承担人单位

课题设置年度

1

药用红树木榄内生真菌中α-葡萄糖苷酶抑制剂的筛选与发现

4万元

魏美燕

广东医科大学

2016

2

海南红树林植物角果木内生真菌多样性及其抗菌活性成分研究

4万元

徐静

海南大学材料与化工学院

2016

3

红树林内生真菌代谢产物中α-葡萄糖苷酶抑制剂的研究

5万元

陈惠琴

中国热带农业科学院热带生物技术研究所

2016

4

天然产物大麻二酚(Cannabidiol)的合成研究

4万元

茆勇军

上海工程技术大学

2016

5

黄边灵芝的化学成分及其神经保护活性研究

4万元

马青云

中国热带农业科学院热带生物技术研究所

2017

6

菜菔叶抗氧化应激多酚及其对Nrf2蛋白的调控作用和机制

4万元

张海晖

江苏大学

2017

7

基于大环内酯类生物农药先导结构合成与构效关系研究

4万元

卢晓霞

中国科学院成都生物研究所

2017

8

天然硒多糖的免疫调节活性及其机制研究

4万元

仰榴青

江苏大学

2017

9

黎药天料木化合物抗骨质疏松活性及作用机制研究

4万元

张玉琴

福建中医药大学

2017

10

一株南海红树林内生真菌代谢产物及抗肿瘤活性的研究

3万元

黄锡山

中山大学

2018

11

三维网络氮化碳吸附材料的制备及其在植物抗生素分离提取中的应用

3万元

宋艳华

江苏科技大学

2018

12

药用珊瑚来源真菌中活性代谢产物结构修饰及抗肿瘤作用的研究

3万元

王冠海

广东医科大学

2018

13

红树林沉积物真菌P. pinophilum SCAU037代谢产物及其抗污损活性研究

3万元

鲍洁

济南大学

2018

14

海洋真菌Fusarium equiseti D39新颖结构抗植物病原真菌活性产物研究

3万元

赵栋霖

中国农业科学院烟草研究所

2019

15

共轭烯酮类化合物的设计、合成与生物活性研究

3万元

黄刚良

重庆师范大学

2019

16

红树林内生真菌Pestalotiopsis sp. MA94抗海洋污损生物附着无毒靶向活性物质的研究

3万元

孙见凡

江苏大学

2019

17

海南特色药用植物大青中抗氧化活性成分研究

3万元

徐静

海南大学

2019

18

海洋来源真菌Penicillium sumatrense中curvularin类化合物及其蛋白质酪氨酸磷酸酶抑制活性

3万元

曹飞

河北大学

2020

19

基于多靶点的山香圆叶抗糖尿病活性成分及作用机制研究

3万元

高洁

江西师范大学

2020

20

含氟α-季碳氨基酸的催化不对称合成及其应用研究

3万元

余金生

华东师范大学

2020

21

红千层酮 E 的仿生合成、构效关系以及抗 MRSA 药理机制

3万元

谭海波

中国科学院华南植物园

2020

22

基于化学表观遗传修饰策略从热带药用植物老鼠簕内生真菌中发现靶向IDO蛋白的抗肿瘤活性成分

3万元

崔辉

广州中医药大学

2020