通知公告:
站内搜索:
 

实验室简介

科学研究

海南师范大学热带药用植物化学教育部重点实验室概况


简介

    海南师范大学热带药用植物化学教育部重点实验室,在学校第一批重点实验室“天然产物与有机合成化学实验室”的基础上,2005年由海南省科技厅批准筹建,2009年9月通过海南省科技厅的验收。2010年5月通过教育部专家论证正式开始立项建设,2013年6月实验室验收中获得教育部专家组的一致好评,2014年1月正式批准为教育部重点实验室。实验室以海南热带药用植物资源为研究对象,以有机化学学科为基础,运用化学、生物学、药物化学和现代波谱分析和仪器分析等手段,以海南药谷建设、热带植物和农用植物的开发加工以及绿色海岛建设为主要研究任务,开展药用植物化学成分的结构测定、生物活性与功能、结构修饰与合成、提取和分离工艺的研究,与相关学科结合,为我国尤其是海南省的创新植物药和中药现代化作贡献。

    目前实验室有固定研究人员52人,其中国家有突出贡献专家2名,国务院特殊津贴专家3名,国家百千万人才工程2人,海南省突出贡献专家1名,海南省优秀专家2名,新世纪优秀人才1名,海南省五四青年奖1人,海南省515人才层次6名;教授22人,副教授23人;有博士学位者35人,硕士11人。博士生导师7人,硕士生导师14人。目前共有一级学科硕士点1个、一级学科博士点建设学科1个,教育部创新团队培育团队1个。近年来,招收和培养博士研究生12人,硕士研究生110人。

    本实验室共投入3000多万元建设经费,购置了核磁共振仪、X-单晶衍射仪、液相-质谱联用仪、气-质联用仪、元素分析仪、高效液相色谱仪(制备、分析)等仪器设备。目前已建成天然产物室、有机合成室、药理室、仪器室、标本室、药品库房等,拥有科研用房面积3500平方米。实验室已经具有良好的基础研究和高技术项目研究的能力,成为我国最重要的热带药用植物研究基地,是我国唯一以热带药用植物为研究对象的实验室。

    本实验室的研究领域主要有:热带药用植物化学成分研究、热带药用植物药理活性研究、天然产物的结构修饰与合成、天然产物开发技术研究四个研究方向。

    本重点实验室在近五年共承担国家国际合作专项、国家自然科学基金等90多项课题的研究任务,科研经费达2000多万元。发表研究论文330篇,其中SCI收录147篇,EI收录8篇。在国际和国内学术会议上交流研究论文34篇。申请国内外发明专利37项,授权13项。获得海南省科学技术特等奖1项(海南建省以来高校系统获得的唯一特等奖),一等奖1项,二等奖5项等多项奖励。热带药用植物化学研究团队获得了海南省“十一五”科技创新突出贡献奖。

实验室主要研究方向

    本实验室充分发挥地处海南的优势,对海南热带药用植物的成分及药理活性进行研究,将发现的先导活性成分进行半合成、全合成和结构修饰,寻找构效关系,以期进一步开发我国丰富的热带药用资源。

    1.热带药用植物化学成分研究

    本方向主要研究海南特色药用植物,目的在于从中提取分离结构新颖或具有特殊功能的有机化合物,寻找生理、药理活性成分,从而为中草药的现代化研究、新药研究及自然资源的合理利用等提供分子水平的理论根据和应用基础,进而按照国际化标准要求进行有自主知识产权的特色药物开发研究。

    本研究方向的研究内容包括:在活性筛选的基础上,对海南特有的药用热带植物、海洋植物、农用植物进行成分分析,研究其化学组成,分离并鉴定其中的新化合物,研究其化学性质、分子和晶体结构,筛选出其中具有生理活性和药理活性的成分。

    2.热带药用植物药理活性研究

    将海南热带药用植物药活性组分作为研究对象,利用多种光谱法(荧光光谱,紫外光谱及红外光谱)与分子模拟技术相结合的方法研究这些化合物与蛋白(包括人血清白蛋白,人血清白蛋白及人免疫球蛋白)的相互作用。对海南丰富的热带植物资源进行抗菌、抗肝炎以及抗肿瘤药物体外筛选,进而发现具有抗肿瘤活性和抗菌活性的植物提取物和单体化合物。同时与美国印第安纳大学医学院艾滋病研究中心等多个单位合作对热带药用植物进行了抗HIV活性筛选,为海南药用植物的开发提供理论依据。

    3.天然产物结构修饰与合成

    本研究方向主要是对所分得的活性天然产物进行全合成及结构修饰,寻找结构与活性之间的关系。同时进行具有生理活性的香豆素、肽的合成及含氮杂环类药物分子的设计与合成。通过对此类先导化合物的结构与功能的研究获得大量的有效信息以供设计和研究全新的化学实体。

    4.天然产物开发技术研究

    本研究方向是从事海南热带特有植物、药用植物和海洋植物的有效成分分离与提取技术,及其深加工技术的开发研究。对海南热带农用植物、药用植物和海洋植物中筛选出的具有生物生理活性的成分,进行有效分离、较大规模提取的各种化学、物理、生物等方法和技术研究,并开发深加工技术和产品。应用现代技术和手段进行研发,最大可能地实现科技成果的转化,促进海南丰富生物医药资源的商品化和产业化进程。

内设机构

    重点实验室办公室

    热带药用植物化学成分研究室

    热带药用植物药理活性研究室

    天然产物结构修饰与合成研究室

    天然产物开发技术研究室

现任实验室主任:

林强,男,博士(博士后),教授,博士生导师,海南师范大学校长,入选首批国家“新世纪百千万人才工程”、 国务院政府特贴专家、全国模范教师、全国优秀科技工作者、化工部突出贡献的中青年专家、海南省优秀专家、中央和海南省直接联系专家。先后主持完成国家自然科学基金、863、重大攻关等国家级科研项目12项,省部级科研项目23项,主持完成企业横向课题30余项;在国内外学术刊物发表论文200余篇,SCI、EI收录60多篇;出版著作6部;获得授权专利16项;研制开发的20多项化工新产品、新工艺、新技术成果在国内15个省市30多家企业生产应用。先后获得国家技术发明奖四等奖1项,获省科技进步奖一等奖2项、二等奖4项、三等奖2项。

现任实验室副主任

陈光英,女,理学博士(后),教授,博士生导师,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国务院特殊津贴获得者,国家有突出贡献的中青年专家。教育部热带药用植物化学与药理活性研究创新团队学术带头人,海南省特色学科化学学科带头人。研究方向为热带药用植物活性成分研究。主持完成多项国家自然科学基金项目和省部级项目,发表论文100多篇,SCI收录80余篇。申请专利10多项,授权7项。获得海南省科技进步特等奖等多项科研奖励。

友情链接>> 
中国科学院 海南省教育厅 海南省科技厅 海师导游 海师教学资源网 海南省高等教育网 海南师范大学 海师同学网