通知公告:
站内搜索:
 

研究方向

科学研究

研究方向


结合海南热带药用资源丰富的优势,推动海洋产业快速发展,建设绿色海岛、开发海洋药物,对海南岛丰富的热带岛屿药用生物资源进行有效的研究、开发利用和保护,尤其是对民间长期使用的黎药和苗药的二次产品开发,促进我省黎族和苗族医药的产业化步伐,带动地方经济的发展具有重要的作用;同时加强我国热带岛屿药用生物资源的基础研究和应用研究,提高研究水平,对促进海南省的创新药物和我国的中药现代化发展具有重要的意义。

1、热带药用资源化学成分研究

对海南特色药用植物、黎药、苗药等民族药、海洋生物及其微生物、药食同源植物等采用应用化学、药学、生物学集成的筛选方法、组合生物合成和代谢调控技术等开展研究,阐明药用生物的药效物质基础。

2、热带药用资源药理活性研究

对海南丰富的热带药用生物资源的提取物、组分及化学成分进行抗肿瘤、抗HIV、抗类风湿性关节炎、抗糖尿病、抗人类致病菌、抗农业、海洋致病菌、杀虫活性等药物体外筛选,进而发现具有生物活性的提取物和单体化合物,对活性药用分子进行活性作用机制研究,研究活性分子在体内的作用过程及作用靶点,为创新药物及农药的研究和开发提供理论依据和药物候选化合物。

3、热带药用资源来源天然产物结构修饰与合成研究

以来源于热带药用生物资源的天然产物中具有生物活性的药用小分子及配合物为研究对象,应用绿色化学技术、计算机辅助药物设计和组合化学技术等手段,系统地进行化学合成、分子设计、结构改造和构效关系研究,为创新药物的研究和开发提供理论依据和药物候选化合物。

4、热带药用资源开发技术研究

开展海南特色药用植物、黎药、苗药等民族药、海洋生物及其微生物、药食同源植物等的有效成分分离与提取的各种化学、物理、生物等方法和技术研究,及其深加工技术的开发研究,并开发深加工技术和产品。应用现代技术和手段进行研发,最大可能地实现科技成果的转化,促进海南丰富生物医药资源的商品化和产业化进程。

 
友情链接>> 
中国科学院 海南省教育厅 海南省科技厅 海师导游 海师教学资源网 海南省高等教育网 海南师范大学 海师同学网