通知公告:
站内搜索:
 

研究方向

科学研究

研究方向


本实验室充分发挥地处海南的优势,对海南热带药用植物的成分及药理活性进行研究,将发现的先导活性成分进行半合成、全合成和结构修饰,寻找构效关系,以期进一步开发我国丰富的热带药用资源。

     1.热带药用植物化学成分研究

     本方向主要研究海南特色药用植物,目的在于从中提取分离结构新颖或具有特殊功能的有机化合物,寻找生理、药理活性成分,从而为中草药的现代化研究、新药研究及自然资源的合理利用等提供分子水平的理论根据和应用基础,进而按照国际化标准要求进行有自主知识产权的特色药物开发研究。

     本研究方向的研究内容包括:在活性筛选的基础上,对海南特有的药用热带植物、海洋植物、农用植物进行成分分析,研究其化学组成,分离并鉴定其中的新化合物,研究其化学性质、分子和晶体结构,筛选出其中具有生理活性和药理活性的成分。

     2.热带药用植物药理活性研究

     将海南热带药用植物药活性组分作为研究对象,利用多种光谱法(荧光光谱,紫外光谱及红外光谱)与分子模拟技术相结合的方法研究这些化合物与蛋白(包括人血清白蛋白,人血清白蛋白及人免疫球蛋白)的相互作用。对海南丰富的热带植物资源进行抗菌、抗肝炎以及抗肿瘤药物体外筛选,进而发现具有抗肿瘤活性和抗菌活性的植物提取物和单体化合物。同时与美国印第安纳大学医学院艾滋病研究中心等多个单位合作对热带药用植物进行了抗HIV活性筛选,为海南药用植物的开发提供理论依据。

     3.天然产物结构修饰与合成

     本研究方向主要是对所分得的活性天然产物进行全合成及结构修饰,寻找结构与活性之间的关系。同时进行具有生理活性的香豆素、肽的合成及含氮杂环类药物分子的设计与合成。通过对此类先导化合物的结构与功能的研究获得大量的有效信息以供设计和研究全新的化学实体。

     4.天然产物开发技术研究

     本研究方向是从事海南热带特有植物、药用植物和海洋植物的有效成分分离与提取技术,及其深加工技术的开发研究。对海南热带农用植物、药用植物和海洋植物中筛选出的具有生物生理活性的成分,进行有效分离、较大规模提取的各种化学、物理、生物等方法和技术研究,并开发深加工技术和产品。应用现代技术和手段进行研发,最大可能地实现科技成果的转化,促进海南丰富生物医药资源的商品化和产业化进程。

 
友情链接>> 
中国科学院 海南省教育厅 海南省科技厅 海师导游 海师教学资源网 海南省高等教育网 海南师范大学 海师同学网